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Alex Atala

Sobre Alex Atala

Atualmente o chef mais influente do Brasil, Alex Atala é reconhecido pela cozinha inovadora focada em valorizar os ingredientes brasileiros que pratica desde 1999 no restaurante D.O.M., sua casa mais premiada. Nascido em São Bernardo do Campo, cidade da Grande São Paulo, em uma família de classe média que adorava viajar pelo país, desde sempre Atala se viu em meio à natureza e cozinhando com o pai, a mãe, a avó…

Quando jovem, sua grande paixão, no entanto, era a música _frequentava as noites paulistanas como DJ nas principais boates da cidade. O viés profissional na cozinha surgiu, quase que por acidente, apenas após uma viagem à Europa, quando se inscreveu em um curso de gastronomia para se manter por lá.  Atala formou-se então na Escola de Hotelaria de Namur, na Bélgica. Na França trabalhou no restaurante Jean Pierre Bruneau e estagiou no renomado Hotel de la Côte D’Or. Em seguida partiu para novos desafios em cozinhas de Montpellier e Milão (Itália).

E, no Brasil, estreou como chef logo depois, no Filomena, misto de bar e casa de shows de São Paulo. Em 1999, sua carreira começa a se consolidar no país. Após passar por outras cozinhas como chef contratado, abriu duas casas: o NaMesa, um restaurante de comida trivial chic (já extinto), e o D.O.M., sofisticada casa de cozinha criativa contemporânea com forte sotaque brasileiro. O uso de ingredientes brasileiros inexplorados e desvalorizados e a apresentação de receitas únicas fizeram com que ali Atala ganhasse o reconhecimento do público e da crítica.

Em 2009, mais uma contribuição ao universo gastronômico: o restaurante Dalva e Dito, que apresenta a gastronomia brasileira afetiva e reforça a crença de Alex Atala no ingrediente e na cultura nacional, resgatando pratos do clássico receituário brasileiro revisitados. Em 2015, inaugurou o serviço de buffet de alto padrão 7 Gastronomia.

Recentemente mais dois restaurantes: o Açougue Central, em 2016,  casa  especializada em carnes, com foco em valorizar cortes secundários e o aproveitamento total do alimento; e o Bio Restaurante, em 2017, que tem como filosofia a sustentabilidade, o aproveitamento total do alimento e a utilização de ingredientes orgânicos sempre que possível.

Para 2021, está prevista a inauguração de seu hotel, D.O.M. Hotel, que será instalado nos Jardins, bairro nobre de São Paulo.

 

Trabalho reconhecido

Atala coleciona prêmios nacionais e internacionais e, em 2013, entrou para a lista das 100 personalidades mais influentes da revista Time. Há 12 anos o D.O.M. está na lista dos 50 melhores restaurantes do mundo da Restaurant Magazine, publicação inglesa de grande prestígio: atualmente, ocupa o 16º lugar no ranking. Já Alex Atala foi escolhido como o melhor chef do mundo pela escolha dos chefs (Chef’s Choice) e, em 2014,  recebeu o Prêmio Diners Club pelo Conjunto de sua Obra na eleição dos 50 melhores restaurantes da América Latina da mesma publicação.

Desde a chegada do Guia Michelin no Brasil, em 2015, três casas de Alex Atala foram laureadas. Duas estrelas Michelin pelo D.O.M. Restaurante e uma estrela para o restaurante Dalva e Dito, além da inclusão, em 2018, do restaurante Bio na categoria Bib Gourmand. Nas duas outras edições do guia, as casas mantiveram suas posições. E, em 2017, o restaurante Açougue Central também constou do Guia como uma das novidades de São Paulo.

Além das premiações, o chef Alex Atala foi um dos personagens da segunda temporada da série Chef’s Table, da Netflix. Em um episódio emocionante e revelador, é possível conhecer detalhes das criações na cozinha e o papel empenhado pelo chef com pequenos produtores e comunidades brasileiras.

 

Chef-cidadão

Desde o início de seu trabalho no D.O.M. Restaurante, o chef Alex Atala voltou suas atenções para os ingredientes brasileiros e percebeu profundas fragilidades na cadeia produtiva do alimento no Brasil. Como resultado dessa indignação, em 2013, nasceu o Instituto ATÁ, fundado por Atala e uma equipe multidisciplinar que reúne fotógrafos, empresários, publicitários, um antropólogo e um jornalista. O projeto tem a proposta de aproximar o saber do comer, o comer do cozinhar, o cozinhar do produzir, o produzir da natureza, fortalecendo essa cadeia produtiva e valorizando os pequenos produtores em todo o País.

Prestes a completar 5 anos, o instituto já apoiou e desenvolveu dezenas de projetos de ingredientes específicos, como a pimenta baniwa (comunidade de índios baniwa na Amazônia), cogumelos brasileiros Yanomâmi (comunidade de índios Yanomâmi na Amazônia), o mel de abelhas nativas, baunilha do cerrado (comunidade quilombola Kalunga), os arrozes especiais do Vale do Paraíba, além de projetos ligados à proteção da biodiversidade dos oceanos e ao uso de orgânicos.

Entre outros projetos, o Instituto é responsável pelos boxes de biomas do Brasil do Mercado Municipal de Pinheiros, em São Paulo, em parceria com a prefeitura da cidade. Os espaços coordenados pelo instituto oferecem ingredientes de pequenos produtores da Amazônia e Mata Atlântica, do Cerrado, Pampas e da Caatinga.

 

RESTAURANTES E PROJETOS

1999 – D.O.M. Restaurante

1999 – Na Mesa (restaurante extinto)

2099 – Dalva e Dito (restaurante)

2013 – Instituto ATÁ (OSCIP – Organização da Sociedade Civil de Interesse Público)

2015 – Participação no Chef’s Table (Netflix)

2015 – 7 Gastronomia (serviço de buffet para pequenos e grandes eventos)

2016 – Açougue Central (restaurante)

2017 – Bio Restaurante

2018 – Seminário FRUTO

2021 – D.O.M. Hotel (estimativa)

 

PRINCIPAIS PRÊMIOS CONQUISTADOS

2018 – Guia Michelin – D.O.M. Restaurante, Dalva e Dito e Bio

Duas estrelas para D.O.M. Restaurante

Uma estrela para o restaurante Dalva e Dito

Quarto ano consecutivo para os estrelados

Bio entre os restaurantes Bib Gourmand (pela primeira vez)

 

2017 – 16º melhor restaurante do mundo – D.O.M. Restaurante

“The World’s 50 Best Restaurants”, Restaurant Magazine

12 anos na premiação

5 anos entre os 10 melhores

 

2017 – Melhor Restaurante de Cozinha Autoral de SP – D.O.M. Restaurante

Veja São Paulo – uma das publicações gastronômicas mais importantes do Brasil

 

2017 – Guia Michelin – D.O.M. Restaurante e Dalva e Dito

Duas estrelas para D.O.M. Restaurante

Uma estrela para o restaurante Dalva e Dito

Terceiro ano consecutivo

 

2016 – 11º melhor restaurante do mundo – D.O.M. Restaurante

“The World’s 50 Best Restaurants”, Restaurant Magazine

 

2016 – Guia Michelin – D.O.M. Restaurante e Dalva e Dito

Duas estrelas para D.O.M. Restaurante

Uma estrela para o restaurante Dalva e Dito

Segundo ano consecutivo

 

2015 – 9º melhor restaurante do mundo – D.O.M. Restaurante

“The World’s 50 Best Restaurants”, Restaurant Magazine

10 anos na premiação

5 anos entre os 10 melhores

 

2015 – Guia Michelin – D.O.M. Restaurante e Dalva e Dito

Duas estrelas para D.O.M. Restaurante

Uma estrela para o restaurante Dalva e Dito

Primeiro ano do guia no país

 

2014 – 7º melhor restaurante do mundo – D.O.M. Restaurante

“The World’s 50 Best Restaurants”, Restaurant Magazine

Melhor da América do Sul

“Chefs Choice Award” para o chef Alex Atala

 

2014 – “Prêmio Diners Clube pelo Conjunto da Obra” para o chef Alex Atala

“The World’s 50 Best Restaurants – Latin America”, Restaurant Magazine

 

2013 – Uma das 100 personalidades mais influentes do mundo

Revista Time

 

2013 – 6° melhor restaurante do mundo – D.O.M. Restaurante

“The World’s 50 Best Restaurants”, Restaurant Magazine

Melhor da América do Sul

 

2013 – Melhor Restaurante de Cozinha Brasileira de SP – Dalva e Dito

Veja São Paulo – uma das publicações gastronômicas mais importantes do Brasil

 

2012 – 4° melhor restaurante do mundo – D.O.M. Restaurante

“The World’s 50 Best Restaurants”, Restaurant Magazine

Melhor da América do Sul

 

2011 – 7° melhor restaurante do mundo – D.O.M. Restaurante

“The World’s 50 Best Restaurants”, Restaurant Magazine

Melhor da América do Sul

 

2010 – 18° melhor restaurante do mundo – D.O.M. Restaurante

“The World’s 50 Best Restaurants”, Restaurant Magazine

Melhor da América do Sul

 

2009 – 24° melhor restaurante do mundo – D.O.M. Restaurante

“The World’s 50 Best Restaurants”, Restaurant Magazine

Melhor da América do Sul

 

2008 – 40° melhor restaurante do mundo – D.O.M. Restaurante

“The World’s 50 Best Restaurants”, Restaurant Magazine

 

2007 – 38° melhor restaurante do mundo – D.O.M. Restaurante

“The World’s 50 Best Restaurants”, Restaurant Magazine

 

2006 – 50° melhor restaurante do mundo – D.O.M. Restaurante

“The World’s 50 Best Restaurants”, Restaurant Magazine

 

 

Mais informações:

Giuliana Bastos – imprensa@domrestaurante.com.br

(11) 99426-6973

 Gabriella Plantulli – comunicação@domrestaurante.com.br

(11) 98921-6206

Guilherme Umeda – imprensa@dalvaedito.com.br

(11) 99159-8972

 

Créditos de imagem: Ricardo D’Angelo 
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